Правильно хранить вино - это большое искусство, сродни выращиванию винограда. Посадили какой-нибудь сорт не в том климате - и грозди уже не будут такими ароматными и сочными.
Так и вкусовые качества вина, во многом зависят от условий хранения.
Если бутылки щедро освещаются солнцем, то вино обесцвечивается и горчит. При длительном повышении температурного режима напиток киснет, а при существенном его понижении может выпасть осадок.
Чтобы бутылки с вином не разбились, достаточно расположить их на винных стеллажах. Но нужный микроклимат создается только внутри специально оборудованных погребов или винных шкафов.
В частности деревянный винный шкаф должен выполнять ряд функций, таких как:
- удерживать бутылки;
- не пропускать ультрафиолетовые лучи;
- сохранять заданный температурный режим;
- регулировать влажность;
- беречь вино от вибрации и резких запахов.
Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении или под небольшим уклоном, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой, препятствуя ее ссыханию. Полочки чаще всего изготавливаются с решетчатым дном и фиксаторами для каждой бутылки, но могут быть и сплошными.
Также на созревание вина негативно влияет регулярная вибрация, например от энергичных шагов. Поэтому под полочки, в дно возле ножек и под компрессор подкладываются амортизирующие прокладки.
Для защиты от лучей солнца дверки в винных шкафах изготавливаются из дерева или тонированного стекла. Второй вариант получается дороже, но позволяет показать винную коллекцию гостям или посетителям, не открывая шкаф, и, соответственно, впускать меньше теплого воздуха.
Еще одна основная функция шкафа холодильника для вина - охлаждать вино до +10 - +15°С, одновременно регулируя влажность воздуха в пределах 65-75%. Для этого устанавливается компрессор наподобие такого, как и у обычного холодильника и вырезаются вентиляционные зазоры под угольные фильтры.
Вполне возможно приобрести винный шкаф с различными температурными зонами. Например, на нижних полах с температурой до +12°С лучше всего хранить игристые вина, а на верхних, где стабильно держится +15°С, расположить выдержанные красные сорта. Примечательно, что деление на температурные зоны происходит с помощью потоков воздуха.
Очень удобен в использовании винный шкаф бар. Чаще всего в нем хранят бутылки незадолго до подачи на стол. А в некоторых моделях предусмотрены отдельные секции для бокалов и сигар.
Вместимость винных шкафов варьируется от одиннадцати до трехсот бутылок. При этом размер не влияет на качество основных функций. И большие и маленькие деревянные изделия оборудованы как минимум термоизоляцией и амортизирующими слоями.
Иногда производители выпускают недорогие винные шкафы из дерева без вентиляции. Экономия на такой покупке получается неоправданной.
Зачастую внутри шкафа повышается влажность, из-за чего плесневеют этикетки на бутылках. Затем грибки перекочевывают на пробку и вино погибает.
Если все же приобретен шкаф без вентиляции, то рекомендуется по мере скопления влаги регулярно аккуратно протирать полочки и бутылки сухой гигроскопичной тканью.
В столовые или в офисы чаще всего приобретают встраиваемые холодильники для вина. Такие модели не только экономят пространство, но и подходят под многие стили дизайна.
Впрочем, отделка деревянных винных шкафов бывает весьма богатой, а помимо искусной резьбы по дереву некоторые сегменты декорируются металлическими или кожаными накладками. Покупателю остается лишь выбрать шкаф, чтобы впоследствии наслаждаться превосходным вкусом правильно сохраненного вина.